Metodologías activas para el aprendizaje de la física en jóvenes y adultos en la Unidad Educativa Luis Cordero del Cantón Azogues para el lectivo 2024 – 2025 - Coronel Suárez, Emilio Javier (Arandu UTIC, 2025)
El presente trabajo de investigación surge de la necesidad de implementar metodologías activas para el aprendizaje de la física para jóvenes y adultos con escolaridad inconclusa, con la finalidad de mitigar la deserción y elevar el rendimiento académico, se enfoca en los distintos niveles de bachillerato, cuyo propósito es contrarrestar la deserción y mejorar el nivel académico. La investigación adopta un enfoque mixto de tipo descriptivo, exploratorio y experimental, comparando la relación de dos grupos de estudio, el de control quienes recibieron las clases en forma tradicional y grupo experimental donde, se aplicó las metodologías activas. Los resultados revelan que el grupo de control exhibió una tasa de deserción del 23%, en contraste con el 14% observado en el grupo experimental. Además, al analizar los promedios de calificaciones finales, se constató que el grupo experimental alcanzó un promedio de 9,14/10, mientras que el grupo de control obtuvo un promedio de 8,65/10. Estos hallazgos subrayan el impacto positivo y fortalecedor en el proceso de aprendizaje que favorece ostensiblemente a la educación.