Impacto Socioeconómico y Ambiental dentro de las 204 familias que fueron reubicadas en el Reasentamiento Brisas del Rio, de la ciudad de Babahoyo, provincia de Los Ríos, país Ecuador - Rodríguez Gómez, Pedro José; Medina Pinoargote, Gabriela Electra; Maldonado Camposano, Cristina Evangelina; Rodríguez Gómez, José Andrés (Arandu UTIC, 2025)
El Gobierno Nacional del Ecuador a través del Ministerio de Desarrollo Urbano y Vivienda y del GAD de Babahoyo, desarrollaron la planificación de un Proyecto “Brisas del Rio”, de 204 soluciones habitaciones con la modalidad tipo Bloques Multifamiliares de dos pisos, con cuatro departamentos de 40 m2 cada uno, con todos los servicios de infraestructura básicos: Energía eléctrica, agua potable, alcantarillado y demás obras como aceras, calzadas, espacios para equipamiento comunal y áreas verdes, enfocado para la reubicación de las Familias de las casas flotantes (las balsas) ubicadas en las riberas del río Babahoyo y aquellas que están asentadas en la sabana, de la ciudad de Babahoyo, provincia de Los Ríos. La falta de un verdadero estudio socio-económico de las familias que fueron reubicadas, ya que perdieron su actividad principal de ingreso económico, que era la pesca, con la cual subsistían. Además, no se les dio la respectiva preparación antes, durante y después de ser reasentados. Teniendo conflictos entre las familias, al no saber convivir en este tipo de soluciones habitacionales. Aumento de la delincuencia dentro del proyecto, siendo utilizado como centro de acopio de los robos y venta de estupefacientes, por gran parte de las familias que fueron reubicadas. Contaminación ambiental, debido a la falta de cooperación y organización de los habitantes de dicho proyecto, donde el sistema de aguas servidas a colapsado, por falta de mantenimiento y de robos de ciertos equipos de este sistema. Como respuesta el Ministerio de Desarrollo urbano y vivienda provincial de Los Ríos junto con la universidad, aplicando el vínculo con la colectividad, se ha venido dando charlas de buen vivir, talleres de cocina, costura y huertos orgánicos, para buscar el cambio de mentalidad de dichas familias, aunque todavía no da esos resultados positivos que se espera.