Modelo de aula invertida: efectos en estilos de aprendizaje en la educación secundaria en Ecuador - Tumbaco Toala , Didiana Meryi; Urdánigo Barreiro , José Félix; Mora Morán , Merly Melissa; Rizzo Taipe , Sonia María; Hidalgo Reyes , Kelly Yomira (Arandu UTIC, 2025)
El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto del modelo de aula invertida en la educación secundaria en Ecuador, centrándose en la motivación y el rendimiento académico de los estudiantes, así como en las percepciones de los docentes. Se utilizó un diseño de investigación mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos. La muestra incluyó a 364 estudiantes y 60 docentes de diversas instituciones educativas. Los hallazgos revelaron un aumento significativo en la motivación de los estudiantes, que pasó del 30% al 55% en niveles altos, y una mejora en las calificaciones promedio, que incrementaron de 6.5 a 8.2. Además, se observó que el 90% de los docentes tenía percepciones positivas sobre la implementación del aula invertida. Sin embargo, un 10% de los estudiantes carecía de acceso a tecnología, lo que plantea un desafío para la equidad educativa. En conclusión, el modelo de aula invertida se presenta como una metodología efectiva para mejorar la experiencia educativa de los estudiantes, fomentando su motivación y rendimiento. No obstante, se deben abordar las disparidades en el acceso a tecnología y proporcionar capacitación continua a los docentes para maximizar el potencial de esta estrategia.