Determinantes internos y externos de la rentabilidad de una empresa de la ciudad de Piura, periodo 2021-2023 - Poicón Sánchez, Perlita Pamela (Arandu UTIC, 2025)
La estabilidad financiera empresarial es afectada por fluctuaciones en ingresos, costos y apalancamiento; así como factores externos como inflación, crecimiento del sector entre otros; por ello el estudio tuvo como objetivo general analizar la influencia de los determinantes internos y externos en la rentabilidad de una empresa de la ciudad de Piura, durante 2021 –2023. Se utilizó un enfoque cuantitativo con análisis horizontal, vertical y el modelo DuPont, empleando datos contables y macroeconómicos. Los resultados muestran que la rentabilidad estuvo influenciada por la gestión de costos, liquidez y factores externos como inflación y tasas de interés. Aunque las ventas crecieron, los costos elevados limitaron la utilidad neta. En 2023, la empresa mejoró su rentabilidad operativa gracias a un mayor control financiero. Se concluye que es clave optimizar costos y capital de trabajo para lograr estabilidad y sostenibilidad a largo plazo.