Seroprevalencia de Brucella spp, en poblaciones de ovinos en el Cantón Vinces de la Provincia de Los Ríos - Cedeño Vera, Litzy Jazmín; Delgado Mena, Fabian Alejandro; Medina Fonseca, Juan Carlos; Dávalos Merino, Guillermo Eduardo; Zurita Navarrete, Rogelio Romario (Arandu UTIC, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la seroprevalencia, factores de Riesgo (FR) asociados a su presencia y su distribución espacial en 21 hatos de ovinos de Vinces de la provincia de los ríos. Se muestrearon 248 animales de 21 Unidades de Producción (UP) según las tablas de Cornett J. y Beckner W. Los animales se seleccionaron de forma aleatoria entre hembras y macho. Las muestras de suero se obtuvieron por punción de la vena yugular con equipo Vacutainer sin anticoagulante. Para la determinación de factores de riesgo se aplicó un cuestionario general y otro por animal muestreado. Del estudio realizado el 100% de los animales fueron negativos para la prueba rosa de bengala por sexo y edad. El análisis obtenido de la los factores de riesgo identificados muestra que la adopción de buenas prácticas en el manejo del ganado, así como la estricta implementación de medidas de bioseguridad, han desempeñado un papel fundamental en la prevención de la transmisión de la brucelosis ovina.