Revisión Multisistémica en el mieloma múltiple con compromiso de la función urológica y renal: perspectivas integradas desde la clínica médica, nefrología, hematología y genética - Valente Morocho , Jenny Elizabeth; Espinoza Durán , Richard Fabián; Teruel Leyva, Liliana; Ramírez Verdezoto , Luis Ramón; Yanez Chicaiza , Karen Jazmin (Arandu UTIC, 2025)
El mieloma múltiple es una neoplasia hematológica de comportamiento multisistémico, con alta prevalencia de complicaciones renales y urológicas que afectan significativamente el pronóstico y la calidad de vida de los pacientes. El objetivo de este artículo es analizar, desde una perspectiva interdisciplinaria, los mecanismos fisiopatológicos, el abordaje diagnóstico y las estrategias terapéuticas actuales en el mieloma múltiple con compromiso renal y urológico, integrando los aportes de la clínica médica, la nefrología, la hematología y la genética.Se realizó una revisión sistemática de la literatura científica reciente, consultando bases de datos internacionales y seleccionando artículos originales, revisiones y guías clínicas publicadas entre 2019 y 2024. Se consideraron estudios que incluyeron variables epidemiológicas, fisiopatológicas, diagnósticas y terapéuticas, así como análisis genéticos y consensos de expertos.Los resultados evidencian que hasta el 50% de los pacientes con mieloma múltiple desarrollan algún grado de insuficiencia renal, siendo la nefropatía por cilindros de cadenas ligeras la causa más frecuente. El manejo efectivo requiere una intervención multidisciplinaria, destacando la importancia de la detección temprana, la optimización del tratamiento hematológico y el monitoreo de las alteraciones genéticas de alto riesgo. Se concluye que la integración de estrategias clínicas, nefrológicas, hematológicas y genéticas permite mejorar el pronóstico y la calidad de vida, subrayando la necesidad de investigación continua y colaboración entre especialidades para avanzar en el manejo personalizado de estos pacientes.