Timpanostomía con tubos de ventilación en pacientes pediátricos con otitis media: implicaciones quirúrgicas, auditivas y del desarrollo - Betancur Toro, Daniel; Celis Quintero, Sergio Andres; Chain Rodríguez, Carlos Alfonso; Diaz Muñoz, Mónica Viviana; Gonzalez Cardona, Eduardo Jose (Arandu UTIC, 2025)
La colocación de tubos de timpanostomía es la cirugía ambulatoria más frecuente en pediatría y se indica, sobre todo, en otitis media con derrame persistente, otitis media aguda recurrente o episodios refractarios a antibióticos. Persisten dudas sobre sus beneficios a largo plazo y los criterios óptimos de uso. Este trabajo revisa críticamente la evidencia reciente (2000–2025) sobre indicaciones, beneficios auditivos, impacto en el desarrollo, complicaciones y alternativas terapéuticas. Se efectuó una búsqueda en PubMed, SciELO y Cochrane, priorizando guías clínicas, ensayos controlados y revisiones sistemáticas, y se aplicaron criterios SANRA para el análisis. Las guías actuales recomiendan tubos en otitis media con derrame crónica (>3 meses) con hipoacusia clínicamente significativa u otros síntomas (retraso del habla, problemas conductuales, pobre rendimiento) y en otitis media aguda recurrente con derrame al momento de la evaluación. A corto plazo, los tubos mejoran la audición (9 dB), la calidad de vida y reducen temporalmente nuevos episodios; sin embargo, en niños sin comorbilidades no se evidencian ventajas en lenguaje, cognición ni desempeño escolar al comparar intervención temprana versus diferida. Las complicaciones incluyen otorrea, tapón del tubo y, con menor frecuencia, perforación timpánica residual. La indicación debe individualizarse, ponderando riesgos y ganancias, y considerando factores de alto riesgo (síndrome de Down, paladar hendido, hipoacusia significativa, retraso del desarrollo). En casos seleccionados, el manejo conservador (observación vigilada, inmunoprofilaxis, xilitol, control de factores predisponentes) es razonable, reservando la timpanostomía para criterios clínicos bien definidos.