Método científico un proceso sistemático para potenciar la observación crítica del educando de Educación Básica en Ciencias Naturales - Madrid Peña , Johanna de Jesús; Córdova Chacha , Maritza Alexandra; Crespín Cañar, Luisa María; Núñez Madrid, Kiara Stefany (Arandu UTIC, 2025)
El artículo parte del objetivo: Establecer la aplicación del método científico por parte de los docentes orientado a potenciar la observación crítica del educando de Educación Básica en Ciencias Naturales. Se basa en enfoque mixto, la investigación descriptiva, bibliográfica y de campo, Se aplicó una encuesta de 8 preguntas a 19 educadores sobre el método científico y el desarrollo de la observación crítica en los estudiantes de Educación Básica en la asignatura de Ciencias Naturales. Los resultados de mayor relevancia son: En el currículo vigente no incluye las fases del método científico, las guías pedagógicas facilitadas por el Mineduc carecen de las etapas del método científico, los programas de capacitación ministerial no incluyen en el método científico ni la observación crítica, los textos de Ciencias Naturales propuestos por el ministerio no contienen las etapas del método científico y vicerrectorado no les facilita secuencias metodológicas sobre las etapas del método científico en la asignatura de Ciencias Naturales. En conclusión, el Ministerio de Educación exige la aplicación del método científico en la formación del alumnado, pero el currículo, las guías y los textos carecen de esta exigencia, aspectos que en conjunto limita que los estudiantes apliquen las fases del método científico y desarrollen la observación crítica.