Conocimiento de los profesionales de enfermería sobre manejo de las infecciones en dispositivos intravenosos - Encalada Campos, Grecia Elizabeth; Llimaico, Mariana; Vásquez Espinoza, Gabriela de Jesús; Arteaga Mendieta, Fabricio Ruperto; Castro David, Mariuxi Geoconda; Contreras Briceño, José Ivo; Quintero de Contreras, Angela María (Arandu UTIC, 2025)
Introducción: La inserción de catéteres intravenosos periféricos es el procedimiento médico invasivo más común a nivel mundial, con más de mil millones de dispositivos utilizados anualmente. Los profesionales de enfermería juegan un papel vital en la implementación de prácticas basadas en evidencia para prevenir infecciones asociadas. Metodología: Estudio transversal realizado con 232 profesionales de enfermería de 6 hospitales ecuatorianos (IESS y MSP). Se utilizó un cuestionario validado de 15 preguntas que evalúa el conocimiento sobre manejo de catéteres venosos periféricos en seis áreas principales. La fiabilidad del instrumento mostró un alfa de Cronbach de 0.703 y un coeficiente de correlación intraclase de 0.91. Resultados: Se encontraron diferencias significativas (p0.001) entre instituciones. En el IESS, 62.4% mostró nivel excelente, mientras en el MSP solo 22.9%. Los mayores porcentajes de respuestas correctas se obtuvieron en lavado de manos (98.7%), colocación del catéter (94.0%) y técnica aséptica (93.5%). Las áreas más deficientes fueron sistema de manipulación (53.0%) y desinfección del sitio (56.0%). Discusión: Las disparidades encontradas sugieren la necesidad de implementar programas de capacitación estandarizados, especialmente en el sector público. Se requieren futuras investigaciones con diseños longitudinales que evalúen el impacto de intervenciones educativas y su relación con indicadores clínicos objetivos.