Autocuidado emocional del docente. Mas allá del aula - Ayala de Vega, Ángela Beatriz (Arandu UTIC, 2025)
El artículo propone identificar la relación existente entre autocuidado emocional del docente y enseñanza. Conforme a investigaciones realizadas, el auto cuidado proviene de las competencias del profesional para promover su estado de salud, su bienestar emocional y la calidad de vida de forma general (Sanchez,2024) Al definir autocuidado, los conceptos que se vinculan en primer lugar se relacionan con un reconocimiento de la necesidad del propio cuidado en diversos aspectos. El reconocer la necesidad de un cuidado propio es primordial para poder desarrollar con éxito el autocuidado. En el campo profesional docente, el autocuidado emocional se ve relacionado directamente con el proceso de enseñanza y con la influencia que puede tener en el mismo. El autocuidado emocional se refleja en el desempeño del rol, Los hallazgos refieren a la importancia del autocuidado emocional del docente desde el principio y en forma permanente considerándose primordial en el proceso de enseñanza-aprendizaje En e l presente artículo se sienta las bases conceptuales de las dimensiones que abarcan el autocuidado y su importancia en el entorno educativo en donde entran en juego varios elementos que hacen al proceso de enseñanza aprendizaje.