Seroprevalencia de Brucella en porcinos procedentes de granjas traspatio - Dávalos Merino, Guillermo Eduardo; Barrionuevo Mayorga, Alejandra Elizabeth; Medina Fonseca, Juan Carlos; Guano Trujillo, Rita Marisol (Arandu UTIC, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la existencia de reactores positivos a Brucelosis en porcinos de granjas de estrato familiares. El sector ganadero porcino en la Provincia de los Ríos el número total es de 30.954 de cabezas de ganado porcino de las cuales se seleccionarán 33 fincas o 3 unidades de muestreos al azar en base a lo indicado por la OPS-OMS (2002). Lo cual establece que cada unidad de muestreo está conformada por 11 predios y para lo cual recomienda seleccionar las unidades de muestreo de acuerdo a la cantidad de ganado existentes en un territorio. El número de animales a muestrearse por finca se realizó en base a lo indicado por la OPS-OMS (2002), el cual recomienda que en unidades productivas que tengan 20 ganado porcino se muestreó el 50 % de los animales existentes; para fincas con más de 50 ganado porcino en sus diferentes categorías se muestreará el 25 % de ellas y el total de animales a muestrear es de 279. Se tomaron muestras de sangre mediante venopunción de la vena yugular de los cerdos, seleccionando al azar 33 fincas de muestreo, mediante el Método Porcentual para determinar cuántos casos son positivos o negativos a Brucella suis, en porcinos utilizando la técnica de diagnóstico aglutinación placa “rosa de bengala”, la metodología empleada fue el diseño estadístico no paramétrico (Chi cuadrado). Los resultados que se obtuvieron fueron una negatividad del total de 273 muestras, cabe mencionar que el sector de mayor prevalencia. de la enfermedad se encuentra la Malaria con 3 casos con el 1,36%, la Chorrera con 1 caso con el 0,36%, el Cañaveral con 1 caso con el 0,36%, el Huavito con 1 caso con el 0,36%.