Prevalencia de brucelosis bovina en Camales Municipales acreditados de la Provincia de Los Ríos - Bravo Brito, Julio Cesar; Barrionuevo Mayorga, Alejandra Elizabeth; Aldaz Silva, Víctor Manuel; Medina Fonseca, Juan Carlos (Arandu UTIC, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar la prevalencia de brucelosis bovina en Camales Municipales de la Provincia de Los Ríos. Se realizo un muestreo en los centros de faenamiento municipal acreditado, especialmente en los que están en proceso de acreditación MABIO en la provincia de Los Ríos (Quevedo, Ventana y Babahoyo). La población de interés fueron bovinos destinados al sacrificio para la comercialización (n=450), teniendo un total de machos (n=144) y hembras (n=306). Para conocer el estado sanitario destinado al sacrificio e identificar los posibles reactores para proceder con la respectiva notificación para el decomiso de aparato reproductor y glándulas mamarias. La brucelosis bovina tiene como signo clínico el aborto es de ahí la selección de esta población en específico. Se realizó la toma de sangre en la vena coccígea, por este medio la obtención del suero, para proceder a la prueba de diagnóstico que se realizó en el laboratorio de Fitopatología de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo, se utilizó 0.30 ul de (Rosa de Bengala) y 0.30 ul de suero en una placa de vidrio para homogenizarlos, espera 4 minutos haciendo movimientos circulares posterior a ello se da la lectura del diagnóstico con una luz de manera directa. Se obtuvo como resultado el 100% de los casos fueron seronegativas de Brucella Abortus.