La gamificación en el proceso del aprendizaje de la resta en el nivel elemental de Educación General Básica - Orellana Rodríguez, Luz del Rocío; Caguana Anzoátegui, Lucía Gabriela (Arandu UTIC, 2025)
El objetivo fundamental de esta investigación científica consistió en analizar el aporte de la gamificación en el proceso del aprendizaje de la resta en estudiantes del nivel elemental de la Unidad Educativa Fiscal, pluridocente, ubicada en la zona urbana del cantón La Troncal, para el desarrollo de habilidades matemáticas a través de estrategias lúdicas e innovadoras. La metodología que se utilizó fue el paradigma mixto, basado en un enfoque cualitativo y cuantitativo con un diseño de investigación-acción, de tipo descriptivo. A través de un cuestionario aplicado en un pretest y postest; se diseñaron y aplicaron también recursos digitales en la plataforma Educaplay y Wordwall como parte de la propuesta para la enseñanza de la resta; las cuales reflejaron resultados del 6% en la destreza alcanzada mediante el pretest frente a un 67% obtenido en el postest, lo que evidenció una mejora del 61% en el aprendizaje. Finalmente, se aplicó una encuesta a los estudiantes para determinar el nivel de interés, preferencia, motivación y trabajo en equipo tras la aplicación de los recursos gamificados diseñados para la enseñanza de la resta.