Aprendizaje basado en la gamificación con Genially en estudiantes de la carrera de enfermería de una universidad de educación superior en la ciudad de Cuenca-Ecuador - Pinduisaca Guachichullca, Diana Esperanza; Samudio Granados , Marcela (Arandu UTIC, 2025)
La educación en enfermería enfrenta el reto de mantener a cada estudiante motivado frente a un aprendizaje cada vez más complejo con las exigencias del campo laboral. En este sentido, la gamificación surge como una estrategia innovadora que puede transformar la enseñanza al incorporar elementos lúdicos como la competencia, las recompensas y la narrativa, generando un ambiente más participativo y motivador. En este estudio se propuso mejorar el aprendizaje del bloque “La Relación de Ayuda” en la asignatura Educación y Comunicación en Salud, dirigida a estudiantes del segundo ciclo de la carrera de enfermería de una universidad de educación superior de la ciudad de Cuenca-Ecuador, mediante la implementación de actividades gamificadas usando la plataforma Genially. El objetivo fue diseñar, aplicar y evaluar estas actividades para potenciar el aprendizaje y la satisfacción estudiantil. Metodológicamente, se utilizó un enfoque mixto, con un estudio de caso único que incluyó pretest, postest y encuestas de satisfacción a 57 estudiantes. La intervención constó en aplicar la mecánica de “Escape Game” a través de Genially, promoviendo el aprendizaje activo y la participación. Los resultados mostraron que la gamificación mejoró significativamente el conocimiento del grupo de estudiantes en comparación con métodos tradicionales, dando como resultado un aumento notable en los porcentajes de aciertos del postest (entre 79% y 100%). Además, la mayoría de estudiantes expresaron alta satisfacción con la experiencia gamificada. Estos hallazgos coinciden con estudios previos que resaltan que la gamificación incentiva la motivación, la exploración, la resolución de problemas y el desarrollo de competencias fundamentales, así como: retención del conocimiento y habilidades blandas clave para la formación en salud. La gamificación mediante Genially se presenta entonces como una estrategia educativa eficaz e innovadora que fortalece el aprendizaje y compromiso del grupo de estudiantes de enfermería, alineándose con teorías constructivistas y promoviendo metodologías centradas en cada estudiante.