El servicio social en organizaciones educativas como estrategia formativa para el fortalecimiento de vocaciones profesionales en estudiantes de bachillerato - Burgueño Alor, Denisse Lisandra; Alor Ham, Angélica María; Flores Chaidez, María de Jesús Fumiko; Díaz Martínez, Aurora; Burgueño Alor, Armando (Arandu UTIC, 2025)
Este artículo analiza la importancia del servicio social como una estrategia formativa para fortalecer las vocaciones profesionales en estudiantes de bachillerato. A partir de experiencias en la Unidad Académica Preparatoria Emiliano Zapata de la Universidad Autónoma de Sinaloa, se identificó que los alumnos que eligieron realizar su servicio social en espacios vinculados a sus intereses profesionales lograron una mayor claridad en la definición de su proyecto de vida. La propuesta consiste en promover, desde el curso de inducción al servicio social, una reflexión hacia la identificación de aspiraciones vocacionales, así como la selección consciente de entornos que permitan al estudiante explorar su afinidad con áreas profesionales. Este enfoque busca transformar el servicio social en una experiencia significativa, que trascienda su carácter administrativo y contribuya a una orientación vocacional más efectiva. Los resultados del análisis evidencian que el contacto temprano con contextos laborales o formativos relacionados con sus intereses ayuda a los estudiantes a reafirmar o reconsiderar su futura trayectoria académica y profesional.