Estilos de aprendizaje y la teoría de las inteligencias múltiples en la educación del milenio - Corella Sanguil, Paulina Alexandra; Orellana Cabrera, Julio Jaker; Altamirano Díaz, Verónica Jacqueline; Mosquera Chico , Gloria Enriqueta; Yucailla Sánchez, Rosa Anita (Arandu UTIC, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la influencia de los estilos de aprendizaje y la teoría de las inteligencias múltiples en la educación del milenio, con el fin de proponer estrategias pedagógicas que promuevan un aprendizaje más inclusivo y efectivo. Se aplicó una metodología cuantitativa y cualitativa a 350 estudiantes de diferentes niveles educativos, 25 docentes y padres de familia, utilizando cuestionarios estructurados y entrevistas semiestructuradas para la recolección de datos. Los hallazgos revelaron que el 40% de los estudiantes prefieren un estilo de aprendizaje kinestésico, lo que sugiere la necesidad de integrar actividades prácticas en el aula. Además, el 60% de los docentes se identifica con un enfoque interactivo, aunque un 40% sigue utilizando métodos tradicionales. Los estudiantes kinestésicos obtuvieron las calificaciones más altas, evidenciando la relación positiva entre estilo de aprendizaje y rendimiento académico. La mayoría de los padres apoyaron la idea de una educación personalizada, destacando la importancia de la colaboración entre la escuela y el hogar. La integración de los estilos de aprendizaje y la teoría de las inteligencias múltiples es fundamental para crear un entorno educativo más inclusivo y efectivo. Al personalizar la enseñanza, se puede fomentar un aprendizaje más significativo y preparar a los jóvenes para los desafíos del futuro.