Educar para transformar: innovaciones pedagógicas en la era digital - Herrera Azuero, Eufemia Marianela; Merchán Carrión, Rocío del Carmen; Núñez Martínez, Hilda Filomena; Castanier Jaramillo, Maria Daniela; Maza Guamán, Mercy Paulina (Arandu UTIC, 2025)
Esta revisión sistemática analiza la evidencia empírica más reciente sobre innovaciones pedagógicas mediadas por tecnología en los niveles de educación básica y superior. Siguiendo la declaración PRISMA, se recopilaron 20 artículos revisados por pares publicados entre 2019 y abril de 2025 en Scopus, Web of Science, ERIC, SciELO, Redalyc, Dialnet y Google Scholar. Las intervenciones incluyen aprendizaje basado en proyectos digitales, aula invertida, gamificación, analítica de aprendizaje con inteligencia artificial y rediseños curriculares mediante design thinking. Las síntesis temáticas muestran mejoras de magnitud moderada-alta en la motivación estudiantil, el rendimiento académico y las competencias digitales cuando las propuestas se fundamentan en un diseño instruccional centrado en el estudiante y se acompañan de retroalimentación formativa sustentada en datos. La competencia digital docente emerge como condición habilitante decisiva; los estudios que integran programas estructurados de formación y mentoría registran los mayores efectos positivos. Sin embargo, las brechas de conectividad y acceso a dispositivos limitan la escalabilidad en contextos rurales y de bajos recursos. Se concluye que la convergencia entre metodologías activas, tecnologías emergentes y desarrollo profesional docente, dentro de políticas de equidad y procesos de diseño participativo, resulta indispensable para transformar la innovación digital en aprendizaje significativo, inclusivo y sostenible.