Competencias de liderazgo del directivo escolar y su relación con la mejora continua de la institución - Córdova Yoza , Evelyn Deyaneira; Cuadros Zambrano, Katty Vanessa; Paredes Bravo, Yessenia de las Mercedes; Holguín Delgado , Nuvia Fátima; Pucha Zapata, Joanna Karina (Arandu UTIC, 2025)
La presente investigación analiza la relación entre las competencias de liderazgo del directivo escolar y la mejora continua de la institución educativa, optando un enfoque cuantitativo. A través de una encuesta estructurada aplicada a una muestra significativa de 15 docentes, se identificaron percepciones y grados de concordancia sobre la gestión directiva y su relación en los procesos de mejora institucional. Las competencias evaluadas abarcaron liderazgo transformacional, comunicacional, toma de decisiones, gestión de conflictos y orientación a resultados. Los resultados recabados mostraron que los docentes perciben una influencia significativa de las habilidades directivas en la planificación estratégica, el clima organizacional y el logro de metas institucionales. Así mismo, se establece una correlación positiva entre la calidad del liderazgo y la implementación de acciones sostenidas de mejora educativa. El estudio resalta la necesidad de fortalecer los programas de formación de líderes escolares, enfocándolos hacia un liderazgo pedagógico y participativo. Se concluye que un liderazgo efectivo, basado en competencias sólidas y contextualizadas, es un ente clave en la transformación educativa y en el desarrollo organizacional. Además, la investigación contribuye a la comprensión del papel del directivo escolar como agente de cambio transformacional , y plantea recomendaciones para la mejora del desempeño institucional desde una óptica de liderazgo compartido.