Uso del teléfono móvil y las relaciones sociales en los niños/as de la Unidad Educativa Albertina Rivas Medina, cantón Santa Ana provincia de Manabí, Ecuador - Villegas Ortega, Arelis; Romero Chávez, Sandra Auxiliadora (Arandu UTIC, 2025)
El estudio tuvo como objetivo general analizar el uso del teléfono móvil y las relaciones sociales en los niños y niñas de la Unidad Educativa Albertina Rivas Medina, cantón Santa Ana, provincia de Manabí, Ecuador. Se desarrolló bajo un enfoque mixto, de tipo descriptivo, analítico y observacional, con diseño no experimental. Se aplicaron encuestas a 120 estudiantes de octavo año de básica superior y entrevistas a 3 docentes tutores. La población total fue de 1.184 estudiantes y la muestra se seleccionó por conveniencia. El cuestionario CERM evaluó el uso del teléfono móvil en tres niveles: no problemático, con señales de alerta ocasionales y con indicios de problemática frecuente. Los resultados muestran que el 44,17% de los estudiantes presenta señales de alerta ocasionales, principalmente con un uso diario de 1-2 horas, mientras que el 39,17% mantiene un uso no problemático. Solo el 16,67% evidencia indicios de uso problemático frecuente. Las principales finalidades del uso son actividades académicas, comunicación con amigos y consumo de videos. Los docentes identifican impactos negativos en la socialización presencial y la atención, aunque reconocen un potencial educativo si se regula el uso. Se concluye que, aunque el teléfono móvil puede ser una herramienta formativa, su uso indiscriminado tiende a debilitar la interacción social y la concentración académica. La implementación de estrategias afirmativas, con participación de docentes y familias, permitiría canalizar su empleo hacia fines educativos, fomentando la autorregulación y fortaleciendo las relaciones interpersonales en el contexto escolar.