El uso inadecuado de la inteligencia artificial en el aprendizaje de las matemáticas: Un análisis documental del contexto educativo ecuatoriano (2020-2025) - Beltran Loor, Melany Yulexy; Lindao Macias , Silvia Edith; Loor Palacios, María Alexandra (Arandu UTIC, 2025)
Objetivo: Realizar un análisis documental sobre los efectos del uso incorrecto de la inteligencia artificial en el proceso de aprendizaje de las matemáticas en la educación ecuatoriana en el período 2020-2025. Métodos y materiales: enfoque documental de la revisión sistemática PRISMA de 25 artículos científicos indexados y revisados en Scopus y Web of Science e investigación basada en datos oficiales de INEVAL y PISA para el período 2020-2025. Resultados: el uso inadecuado de la inteligencia artificial en el aprendizaje de las matemáticas creció sin problemas para el impacto positivo en la personalización y la motivación, mientras que la dependencia también fue una tendencia emergente. Hubo una diferencia de más del 70% de los estudiantes que no lograron los niveles mínimos de matemática, con brechas claras en el acceso y la enseñanza docente. La inteligencia artificial es mal utilizada en las zonas rurales y menos capacitada debido a la falta de capacitación continua de docentes en servicio. Al mismo tiempo, la cuestión de la honestidad y de la deshonestidad se regula insuficientemente. Conclusiones: la inteligencia artificial puede mejorar significativamente la educación en matemáticas, pero sus capacidades solo se logran con la capacitación de los docentes, la equidad de la tecnología y el marco ético. Las soluciones recomendadas incluyen el fortalecimiento de las políticas inclusivas, la infraestructura tecnológica, la capacitación y la evaluación formativa del profesorado.