Auditoría de cumplimiento y gestión de talento humano en la empresa Gustador S.C.C., 2024 - Moreano Yanza , Alexandra Del Rocio; Loor Alcívar, María Iliana (Arandu UTIC, 2025)
La auditoría de cumplimiento constituye una herramienta técnica esencial para evaluar el grado de conformidad de las organizaciones con la normativa legal, reglamentaria y laboral vigente. El presente estudio se centra en la empresa Gustador S.C.C., constituida en diciembre de 2023 en la ciudad de Santo Domingo, cuya actividad principal es la comercialización y empaque de cereales, arroz y especies aromáticas. La presente investigación tiene como propósito evidenciar la incidencia de la auditoría de cumplimiento en la gestión del talento humano, permitiendo identificar brechas vinculadas al cumplimiento de obligaciones contractuales, afiliación al IESS, jornada laboral y condiciones de seguridad y salud ocupacional. Considerando que se trata de una empresa de reciente creación con proyección regional y cumplimiento sanitario, resulta prioritario establecer un sistema de control interno robusto que garantice tanto la eficiencia operativa como el cumplimiento ético y legal. En este sentido, la aplicación de auditorías, enfocadas en el área de talento humano permiten fortalecer procesos relacionados con la planificación, desarrollo y retención del personal, consolidando una cultura organizacional alineada a los principios de legalidad, productividad y sostenibilidad.