El ordenamiento territorial, la provisión de vivienda social y su impacto en la calidad del hábitat: una revisión bibliográfica - González Llanos, Mónica Janeth (Arandu UTIC, 2025)
Este artículo presenta una revisión bibliográfica sistemática relacionada al impacto del modelo de provisión de vivienda social en la calidad del hábitat y la integración social, además de analizar la articulación entre las políticas de vivienda y el ordenamiento territorial. Se empleó la metodología PRISMA, se consultaron diversas bases de datos académicas y aplicaron criterios de inclusión específicos, como estudios que analizan la relación entre la vivienda social y la planificación territorial. Los resultados indican que, aunque existe una relación entre vivienda social y planificación urbana, persisten vacíos importantes, como la falta de análisis empíricos que midan directamente el impacto de la vivienda social en la calidad del hábitat. También se identificó una desconexión entre las políticas de vivienda y el ordenamiento territorial, lo que contribuye a la fragmentación urbana y social. Los estudios revisados subrayan la falta de resiliencia climática y la desigualdad en el acceso a servicios urbanos sigue siendo un problema recurrente. Se concluye que es necesario fortalecer la articulación entre las políticas de vivienda y la planificación territorial, y que futuras investigaciones deban incluir enfoques empíricos, longitudinales y considerar la sostenibilidad y la participación comunitaria en este tipo de proyectos.