Estrategias digitales y patrones de consumo en el mercado local de bebidas gaseosas - Farfán Orccosupa, Andrea Melissa (Arandu UTIC, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre las estrategias digitales y los patrones de consumo en el mercado local de bebidas gaseosas en el distrito de San Juan de Lurigancho, Lima. Se utilizó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y nivel correlacional. La técnica empleada fue la encuesta, aplicada a una muestra de 384 consumidores seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio. Los resultados evidenciaron que las estrategias digitales especialmente el uso de redes sociales, publicidad dirigida y promociones en línea influyen significativamente en las decisiones de compra de los consumidores, particularmente en los segmentos jóvenes. El análisis estadístico mostró una correlación positiva moderada entre ambas variables, destacando que las promociones y contenidos interactivos tienen un mayor impacto en la frecuencia de compra. Se concluye que el marketing digital se ha convertido en un factor determinante para comprender el comportamiento del consumidor en mercados locales, lo que sugiere la necesidad de fortalecer estrategias digitales alineadas a las preferencias del público objetivo para mejorar el posicionamiento y la competitividad de las marcas en el rubro de bebidas gaseosas.