Factores de riesgos asociados a la mala posición de los caninos - Ayovi Corozo, Ronald Jerico; Zumba Quispe, Luis Roberto; Erazo Pomaquisa, Jimmy Alexander; Gavilanes Ibarra, Doménica Brigett; Infante Nuñez, Andrea Nicole (Arandu UTIC, 2025)
Introducción: Los caninos juegan papeles fundamentales en la estética y la función de los pacientes, son cruciales para morder y desgarrar los alimentos, así como para dirigir la mandíbula hacia la orientación adecuada. Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a la mala posición de los caninos en pacientes de 11 a 23 años atendidos en el centro radiológico y topográfico de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil. Métodos: Se realizó un estudio transversal retrospectivo con un enfoque cuali–cuantitativo y un diseño analítico, se incluyeron 200 sujetos que cumplieron los criterios de inclusión, de los cuales se realizó una revisión de sus historias clínicas y radiografías panorámicas. Los datos se analizaron con el programa Stata versión 14. Para las variables cualitativas se calcularon frecuencias absolutas y porcentajes. Para evaluar la asociación estadística entre los factores de riesgo y la presencia de caninos mal posicionados se utilizó la prueba exacta de Fisher. Para los análisis se estableció un nivel de confianza del 95%, con un margen de error del 5% y la significación con un valor de p<0,05 Resultados: La prevalencia de caninos mal posicionados encontrada en el presente estudio es del 17%, mayor en mujeres con el 64,71%. Los caninos retenidos se presentaron en el 14% de la población general y en el 79,41% de los sujetos con caninos mal posicionados. Existe relación estadísticamente significativa entre todos los factores de riesgo estudiados y la presencia de caninos mal posicionados.