Fomentando la creatividad y el análisis en lengua y literatura: Estrategias didácticas para jóvenes de educación secundaria - Altamirano Andrade , Abigail Andrea; Saona Lozano, Rosario Valeria (Arandu UTIC, 2025)
El presente artículo se propone como una guía didáctica dirigida a jóvenes de 14 a 16 años de educación general básica, con vistas a potenciar sus habilidades de escritura creativa e intepretación textual. A través de un enfoque participativo y práctico, se analizan textos de literatura actual y se fomenta la producción de textos originales. Cada una de las actividades expuestas están pensadas para ejecutarse en clases durante 20 minutos, incluyendo una rúbrica de autoevaluación. Se empleó un estudio cualitativo para entender el proceso de aprendizaje, usando encuestas a grupos de estudiantes para saber sus intereses. La guía se basa en el constructivismo, donde el estudiante es protagonista de su aprendizaje. Los resultados tras usar la guía muestran avances en la habilidad para identificar mensajes implicitos, vincular los textos con vivencias propias, ordenar pensamientos y claridad al escribir argumentos. Además, la guía impulsó análisis más profundos y con trabajo colaborativo de por medio. En definitiva, la práctica y el análisis crítico de textos fomenta eficazmente la escritura creativa en los jóvenes.