La gestión administrativa y el clima organizacional en una entidad pública peruana, periodo 2023 - Romero Panduro , Katty Vanesa (Arandu UTIC, 2025)
Actualmente, en mayor medida, las entidades deben asegurar su funcionamiento a niveles óptimos debido a que la población requiere cada vez más y mejores servicios y bienes públicos. De allí, se formuló como objetivo central establecer de qué forma la gestión administrativa se relaciona con el clima organizacional en una entidad pública peruana, periodo 2023. La naturaleza del estudio es de descripción y análisis correlacional, bajo un diseño transversal, sin intervención experimental y cuantitativa, con una población de 104 personas y determinando una muestra de 83 a través de fórmula estadística; asimismo, se utilizaron 2 encuestas o cuestionarios con validación de juicio de expertos, de 12 items o preguntas cada una y en escala de Likert. Luego, la información recabada se analizó elaborando base de datos en el programa SPSS y Excel, aplicando también la estadística correlacional de Spearman, así como el análisis de Alfa de Cronbach para la fiabilidad. En los resultados, abordando el objetivo, sobresale la determinación de un favorable y significativo nexo entre las variables, soportado con el 0,912 de coeficiente de correlación de Spearman y 0,000 de significancia; en consecuencia, dichos resultados nos permiten concluir que la buena gestión administrativa contribuye favorablemente a un clima organizacional positivo.