Desarrollo del pensamiento lógico-matemático con el método de aprendizaje basado en proyectos con enfoque interdisciplinar en el contexto educativo ecuatoriano - Iza Tubon, Nancy Elizabeth; Guamanquispe Tigse, Verónica Alexandra; Vásconez Coloma, Clara Adriana; Barreno Silva , Martha Cecilia; Mañay Montero, Hernán Mauricio (Arandu UTIC, 2025)
El objetivo de esta investigación fue desarrollar un enfoque educativo que integrara el aprendizaje basado en proyectos (ABP) con un enfoque interdisciplinar para mejorar el pensamiento lógico-matemático en estudiantes de educación básica en el contexto ecuatoriano. La investigación se aplicó a 335 estudiantes, sus padres y 25 profesores, utilizando un diseño cuantitativo no experimental y descriptivo. Se llevaron a cabo cuestionarios estructurados y observaciones en el aula para recopilar datos sobre las percepciones y el rendimiento académico. Los hallazgos revelaron que el ABP tuvo un impacto positivo significativo en el desarrollo del pensamiento lógico-matemático. Los estudiantes mostraron un mayor interés y motivación por las matemáticas, así como una mejora notable en sus calificaciones. Además, los padres informaron un incremento en la participación de sus hijos y una percepción positiva de la metodología. Los docentes, por su parte, se sintieron preparados para implementar el ABP y observaron mejoras en el desempeño de sus estudiantes. Este estudio demuestro que el aprendizaje basado en proyectos con un enfoque interdisciplinar se presenta como una estrategia efectiva para mejorar el pensamiento lógico-matemático en el contexto educativo ecuatoriano. La colaboración entre estudiantes, familias y docentes es fundamental para maximizar los beneficios de esta metodología, creando un entorno de aprendizaje dinámico y enriquecedor.