Efectos del uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación en el proceso de enseñanza - aprendizaje de las Ciencias Sociales en estudiantes del 2° curso del Colegio Nacional San Isidro de Encarnación, año 2024 - Morínigo Trinidad, Carolina Mabel (Arandu UTIC, 2025)
La investigación titulada Efectos de las TIC en la enseñanza de las Ciencias Sociales al 2° curso del Colegio Nacional San Isidro de Encarnación, tiene como finalidad explicar los efectos que causa en los estudiantes el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación en la enseñanza de las Ciencias Sociales al 2° curso del Colegio Nacional San Isidro de Encarnación, en el año 2024. Metodológicamente es una investigación de tipo explicativa con un enfoque mixto; la población está compuesta por el Colegio Nacional de San Isidro y la muestra por los estudiantes y docentes del 2° curso del mencionado colegio, del distrito de Encarnación. El resultado más relevante a la que se llegó con esta investigación es que el uso de las TIC en la enseñanza de Ciencias Sociales resulta efectivo para mejorar la motivación, participación y comprensión de los estudiantes, siempre que se acompañe de condiciones adecuadas de acceso, formación docente y estrategias pedagógicas bien definidas. Por lo que se concluye que, el uso de las TIC tiene un impacto positivo en el aprendizaje y la motivación de los estudiantes; sin embargo, su efectividad depende de factores clave como el acceso a recursos tecnológicos, la formación continua del profesorado y el desarrollo de políticas públicas que garanticen su integración pedagógica de manera equitativa y sostenida.