Correlación entre clasificación ti-rads y hallazgos citológicos por punción aspirativa con aguja fina: análisis de casos clínicos - Granizo Jara , José Luis; Ortiz Andaluz, Mayra Raquel; Castillo Cunalata, Evelyn Fernanda; Ortiz Tenorio, Fabricio Vladimir; Villacis Rodríguez, Klever Rafael (Arandu UTIC, 2025)
Los nódulos tiroideos representan un hallazgo común en la práctica clínica, muchas veces identificados mediante ecografía por sospecha clínica o de forma incidental. Ante este contexto, surge la necesidad de herramientas estandarizadas que permitan estratificar el riesgo de malignidad y guiar la conducta médica. El sistema TI-RADS, desarrollado por el Colegio Americano de Radiología, clasifica los nódulos tiroideos según características ecográficas específicas como composición, ecogenicidad, forma, márgenes y presencia de calcificaciones. Esta escala, que va desde TI-RADS 1 (glándula normal) hasta TI-RADS 5 (alta sospecha de malignidad), proporciona una guía precisa sobre cuándo indicar seguimiento o biopsia. La Punción Aspiración con Aguja Fina (PAAF), por su parte, es una técnica diagnóstica fundamental para confirmar o descartar malignidad citológica en los casos sospechosos. Este artículo analiza la aplicación clínica del sistema TI-RADS y su correlación con la PAAF en el manejo de nódulos tiroideos, destacando su impacto en la toma de decisiones y en la reducción de procedimientos invasivos innecesarios. A través de casos representativos, se enfatiza la utilidad de este enfoque combinado como herramienta de valoración eficaz y segura en la práctica médica.