La estrategia tributaria y la recaudación del impuesto a la renta de las MYPES de Lima Metropolitana, 2023 - Medina Neciosup, Lupe Marlene (Arandu UTIC, 2025)
Objetivo: Determinar si la Estrategia Tributaria se relaciona significativamente con la Recaudación de Impuesto a la Renta de las MYPES de Lima Metropolitana, 2023. Métodos: La investigación tiene un enfoque cuantitativo, no experimental, nivel correlacional y de corte transversal. Se utilizó el instrumento denominado encuesta la cual consta de 24 preguntas realizado a 50 Contadores de empresas del Régimen Mype Tributario seleccionados mediante un muestreo no probabilístico intencional. Se utilizo el coeficiente de correlación de Pearson para ver la relación de las variables. Resultados: Del análisis de las variables “Estrategia Tributaria” y “Recaudación Tributaria” muestran un p-valor (Rho de Spearman) menor a 0.05 por lo que se acepta la hipótesis alterna "La Estrategia Tributaria se relaciona significativamente con la Recaudación de Impuesto a la Renta de las MYPES de Lima Metropolitana, 2023", asimismo el nivel de correlación es de 0. 494. Conclusión: Existe una relación positiva moderada entre las Estrategias Tributarias y la Recaudación del Impuesto a la Renta de las MYPES de Lima Metropolitana, 2023, esto servirá a las empresas del Régimen Mype Tributario para evaluar cual estrategia se debe tomar para tener un adecuado cumplimiento del pago de sus tributos, asimismo servirá a la administración tributaria para evaluar el comportamiento de los contribuyentes.