Evaluación de la calidad de la enseñanza universitaria desde la percepción de los estudiantes - González Godoy, Pablino Germán (Arandu UTIC, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo principal analizar la percepción de los estudiantes de la carrera de Comercio Internacional de la Universidad Americana sobre la calidad de la enseñanza. La metodología adoptada fue de enfoque cuantitativo y tipo descriptivo, con un diseño no experimental y transversal. Se trabajó con una muestra por conveniencia de 200 estudiantes matriculados en el año 2025. Los datos se recolectaron mediante un cuestionario estandarizado administrado en línea, cuya validez y fiabilidad fueron previamente verificadas. Los resultados más relevantes indicaron una percepción general mayoritariamente positiva de la calidad de la enseñanza. Se identificaron como fortalezas sobresalientes la claridad en la planificación académica y la calidad de la interacción docente-alumno. No obstante, se hallaron oportunidades de mejora en la diversificación de metodologías de enseñanza, la oportunidad en la retroalimentación de la evaluación y la calidad de la infraestructura física y los espacios colaborativos. En conclusión, la Universidad Americana demuestra una sólida base en la calidad de su enseñanza en Comercio Internacional, pero posee áreas identificadas para una mejora continua que permitirán optimizar la experiencia educativa y la formación de sus futuros profesionales.