Efecto de dosis de zeolita natural con fertilizante completo en cultivo de maíz (Zea mays), en la Finca Experimental Lodana - Andrade Mendoza, Cristopher Adrián; Bravo Moreira, Yens Bryan; Jurado Bravo, Jhon Andrés; Muñoz Vera, Johana Vanessa (Arandu UTIC, 2025)
El maíz es uno de los cereales con mayor producción a nivel mundial ocupando el tercer lugar luego del trigo y el arroz, puesto que es una planta con la capacidad de adaptarse a diversas condiciones edafoclimáticas. Es uno de los cereales de mayor interés tanto mundial como nacional por ende es imperativo llevar un buen manejo y uso racional de los fertilizantes para obtener una buena productividad sin que allá repercusiones con el medio ambiente por el uso excesivo de los mismos, esta investigación tuvo como objetivo determinar el rendimiento del cultivo de maíz (Zea mays) en el híbrido (trueno) utilizando zeolita natural en dosis de 0.50, 0.75 y 1.0 g/planta combinada con fertilizante completo con dosis de 0, 2 y 4 g/planta. En la respuesta agronómica del cultivo de maíz, se estudiaron aplicando un diseño de bloque completo al azar (D.B.C.A) Bifactorial. Una vez realizado la combinación de los tratamientos se evaluaron los resultados obtenidos a los 100 días y 112 días se pudo comprobar que el T9 con la mezcla de zeolita 0.75 g/p y 4 g/p de fertilizante completo reflejo el mejor resultado referido a rendimiento por hectárea, altura de planta, diámetro de tallo y diámetro de mazorca, aunque estadísticamente utilizando la prueba de Tukey al 0.05% no reflejo una diferencia significativa entre los 13 tratamientos.