Identificación de fuentes de agua sin metales pesados para implementación de sistema de agua potable en Chorobamba, Cajamarca - Chávez Polo, Araceli Anne (Arandu UTIC, 2025)
El acceso a agua potable continúa siendo uno de los principales desafíos en las comunidades rurales del Perú, donde la contaminación por metales pesados representa un serio riesgo para la salud pública. Este estudio tuvo como propósito identificar fuentes de agua seguras para la implementación de un sistema de abastecimiento en la Comunidad Campesina de Chorobamba, Cajamarca. La investigación, de carácter aplicado y no experimental, combinó el análisis documental con estudios de calidad de agua, así como evaluaciones geomorfológicas y topográficas. Se examinaron 21 fuentes de agua y se seleccionaron dos de ellas (FN-01 y FN-03). Mientras que FN-03 cumplió íntegramente con los Estándares de Calidad Ambiental (ECA), FN-01 presentó ligeros excesos en hierro y manganeso. Sin embargo, su inclusión fue justificada por la cercanía a la comunidad y la baja magnitud de los excedentes. Ambas fuentes aportaron un caudal de 29,6 L/s en temporada húmeda y 21,3 L/s en temporada seca, volúmenes suficientes para garantizar el suministro local. Con base en estos hallazgos, se diseñó un sistema de conducción y bombeo optimizado que asegura la provisión continua de agua potable por un periodo estimado de 20 años. El estudio subraya la importancia de incorporar tecnologías de tratamiento de metales pesados, no solo para garantizar la calidad del agua y proteger la salud de la población, sino también para promover un manejo sostenible de los recursos hídricos en contextos rurales vulnerables.