Neuroblastoma pediátrico con manifestaciones dermatológicas y complicaciones multisistémicas: Enfoque integrador desde la clínica médica, traumatología, gastroenterología, hematología y neurocirugía - Gómez Ruiz, Bryan Andrés; Gaibor Jiménez, Luisa Ahily; Amao Obregon, Jose Bernardo; Alvarado Intriago, Jessica Johanna; Chen Cedeño, Angel Zhengzhong (Arandu UTIC, 2025)
El neuroblastoma es el tumor sólido extracraneal más frecuente en la infancia, con una incidencia anual estimada de 10.5 casos por millón en menores de 15 años. Aunque su origen más común es la médula suprarrenal, su alta capacidad metastásica condiciona una amplia variedad de manifestaciones clínicas, entre las que destacan las lesiones cutáneas y las complicaciones multisistémicas. Este artículo analiza un abordaje multidisciplinar de casos de neuroblastoma metastásico en lactantes, con énfasis en la correlación entre las manifestaciones dermatológicas y el compromiso multiorgánico, así como en la importancia de la integración de especialidades médicas y quirúrgicas para el diagnóstico y tratamiento oportuno. Se realizó una revisión sistemática de literatura científica reciente (2018-2024), seleccionando estudios relevantes de PubMed, SciELO y Scopus. Los resultados muestran que las metástasis cutáneas, especialmente los nódulos subcutáneos azulados (“blueberry muffin”), se asocian a un mejor pronóstico cuando aparecen en neonatos, aunque pueden acompañarse de complicaciones graves en otros sistemas, tales como fracturas patológicas, hepatomegalia, pancitopenia y compresión medular. La quimioterapia adaptada al estadio y a las características biológicas del tumor, junto con el soporte especializado para las complicaciones asociadas, permite alcanzar tasas de supervivencia superiores al 70% a dos años. El artículo subraya la relevancia de la integración de ayudas visuales y la rigurosidad metodológica en la investigación clínica, con el objetivo de mejorar la comprensión y la difusión de los resultados, así como la necesidad de protocolos de atención multidisciplinaria y el seguimiento estrecho de los pacientes para detectar y tratar precozmente las complicaciones asociadas.