La precariedad laboral en Ecuador: Estudio situacional de microempresas en 24 de Mayo-Manabí - Zambrano Álava, Anamaris del Jesús; Hidalgo Angulo , Heidi María (Arandu UTIC, 2025)
El Ecuador, es un estado que, garantiza el trabajo digno y decente, por lo que, se prohíbe todo forma de precarización laboral. No obstante, en la actualidad, aunque, el campo microempresarial, representa el sector más productivo del país y que constituye una de las principales fuentes de empleo, se vulneran los derechos de los trabajadores por medio del trabajo precario que ofrecen sus empleadores. En este contexto, el objetivo de la presente investigación situacional fue identificar las formas de precariedad laboral y vulneraciones de derechos de los trabajadores de microempresas del cantón 24 de Mayo de la Provincia de Manabí. En la metodología, el diseño que se aplicó fue de tipo exploratorio-explicativo, empleando el método sociológico-jurídico, con enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo). Se desarrolló en dos fases: la primera fase fue documental, que comprendió la recolección bibliográfica de la información; la segunda fase fue empírica, que implicó la aplicabilidad de encuestas de 10 ítems, de escala ordinal y nominal a 30 trabajadores de microempresas del cantón 24 de Mayo; y entrevistas semiestructuradas de 5 preguntas abiertas a abogados, inspectores de trabajo y al director de la Dirección Regional de Servicio Público de Portoviejo. Los principales hallazgos revelan que existen vulneraciones de derechos de los trabajadores de microempresas de este cantón, respecto de derechos relativos a la formalización de la contratación, seguridad social, remuneraciones, jornada laboral y descanso obligatorio. Se recomienda constituir mecanismos de protección de derechos, reformas o mejoras atendiendo a los resultados presentados.