Desafíos de la Democracia y Gobernanza en Ecuador: Socialismo vs. Neoliberalismo en América Latina y el Caribe - Pérez Villarroel , Nelson Anibal; Tite López, Jessenia María (Arandu UTIC, 2025)
En el marco de las tensiones ideológicas que atraviesan América Latina y el Caribe, esta investigación aborda los desafíos contemporáneos de la democracia y la gobernanza en Ecuador, contrastando los efectos del Socialismo del Siglo XXI y las políticas neoliberales en la configuración institucional del país. El objetivo es analizar cómo ambos modelos han influido en la calidad democrática, la participación ciudadana y la estabilidad política, considerando el contexto regional y los recientes giros ideológicos. La metodología empleada fue de tipo cualitativo-comparativo, basada en revisión sistemática de literatura académica, informes institucionales y fuentes periodísticas actualizadas (CEPAL, 2024; Verdesoto, 2023), complementada con análisis de indicadores de gobernanza y percepción ciudadana entre 2000 y 2025. Los hallazgos revelan que el modelo socialista impulsado por Correa promovió inclusión social y expansión estatal, pero debilitó contrapesos democráticos; mientras que los gobiernos posteriores, con orientación más tecnocrática, buscaron eficiencia fiscal y apertura al mercado, enfrentando fragmentación política y descontento social. En la actualidad, Ecuador refleja una ciudadanía más crítica y emocional, con menor adhesión a ideologías tradicionales y mayor sensibilidad frente a la corrupción y la inseguridad. La originalidad del estudio radica en vincular dinámicas locales con tendencias regionales emergentes, como el retorno de gobiernos progresistas en Brasil y Colombia, y el auge de liderazgos disruptivos en escenarios polarizados. Se concluye que la gobernanza democrática en Ecuador requiere superar el falso dilema entre socialismo y neoliberalismo, apostando por modelos híbridos que combinen eficiencia institucional con justicia social y participación activa.