La guerra en Ucrania y sus repercusiones en el Medio Oriente: Dinámica de las relaciones internacionales hasta octubre de 2023 - Ulises Lescure, José; Chang Monterrey, Venicia (Arandu UTIC, 2025)
La guerra entre Ucrania y la Federación Rusa tiene implicaciones importantes para la región de Medio Oriente, ya que el conflicto supuso cambios en las relaciones económicas, energéticas e internacionales entre ambas naciones y los países árabes y occidentales. Esta situación obligó a los países de Medio Oriente a reconfigurar sus propias relaciones con el mundo. Nuestro objetivo es conocer cómo la guerra entre Rusia y Ucrania reconfiguró las relaciones internacionales de Medio Oriente a nivel regional y con países de Occidente, antes del 7 de octubre de 2023. Realizamos una revisión bibliográfica de documentos especializados publicados entre marzo de 2022 y octubre de 2023. Concluimos que Rusia y las potencias occidentales se retiraron parcialmente de Medio Oriente para enfocar sus recursos y diplomacia en el conflicto de Ucrania; situación que debilitó las relaciones entre estos actores y los equilibrios de poder. Los vacíos de poder fueron aprovechados por Irán, Irak, el Líbano y otros actores para establecer nuevas alianzas entre ellos y con otros países árabes y occidentales.