Caracterización de sistemas productivos integrales - Villa Vargas, Carmina; Flores Padilla, Juan Pablo; Mariño Reyes , Laura (Arandu UTIC, 2025)
A partir de los años 80´s del siglo XX, México se perfilo como un país agroexportador y en particular el Estado de Michoacán contribuyó en la producción nacional agrícola. El objetivo del trabajo de revisión es analizar las bases teóricas de la viabilidad económica de una unidad de producción integral. Metodológicamente se abordará como una revisión sistemática exploratoria en las bases de datos electrónicas Scielo y Redalyc, a través de los descriptores: “granjas integrales” y “desarrollo sustentable”. Finalmente se seleccionaron 50 trabajos. Los resultados mostraron cómo las comunidades que están implantando granjas integrales han logrado la sustentabilidad de la producción agropecuaria con prácticas amigables con el medio ambiente, resguardando la soberanía alimentaria. En conclusión, el análisis indica que las granjas integrales son viables ya que ofrecen una serie de ventajas como son; el uso eficiente de los recursos disponibles, obtención de productos variados durante todo el año, bajos costos, autoabastecimiento.