Memorias ancestrales y tecnologías vivas: La reconfiguración del arte indígena contemporáneo en Latinoamérica - Salcedo Pinela, Ángela Victoria; Salinas Parra, Noemi Katiuska (Arandu UTIC, 2025)
El presente artículo examina el papel emergente de las tecnologías digitales en la reconfiguración del arte indígena en Latinoamérica, enfatizando su función como herramientas para reactivar la memoria ancestral, fortalecer la identidad y generar resistencia cultural. Mediante una revisión sistemática de la literatura académica en bases como Scopus, referida a los términos “indigenous art”, “memoria”, “identidad” y “tecnología” desde 2008 hasta 2025, se identificaron 27 estudios clave que reflejan el creciente interés científico en esta intersección disciplinaria. El análisis revela que la apropiación de plataformas digitales, narrativas audiovisuales y metodologías colaborativas está permitiendo a los artistas indígenas crear nuevas formas de expresión que trascienden el marco colonial y desafían las estructuras hegemónicas en museos e instituciones culturales. Las narrativas y metodologías indígenas, como la narración oral y los enfoques visuales, aseguran la transmisión segura y contextualizada del conocimiento, validando experiencias y experticias comunitarias. Sin embargo, el estudio también destaca la concentración geográfica de la producción académica en países angloparlantes y la necesidad de mayor equidad regional en la autoría. En conjunto, la evidencia confirma que el arte indígena digitalizado representa un campo dinámico, en rápido crecimiento y de significativa relevancia sociocultural, impulsando procesos de innovación, resistencia e intercambio de saberes ancestrales en la era contemporánea.