Estudio de la relación entre la actitud lectora y el aprendizaje basado en proyectos en el nivel de Educación Básica Superior - Aguilar Ullaguari, Ronny Emmanuel; Carrión Peralta, Leisy Janeth; Fajardo Celi, Guadalupe de Lourdes; Palacios Yaguana, Maritza Jesús; Pineda Sánchez, Paola Nathalí (Arandu UTIC, 2025)
Este estudio tuvo como propósito comprender cómo se relaciona la actitud hacia la lectura con el uso del aula invertida en estudiantes de Educación Básica Superior de la Unidad Educativa Ignacio de Veintimilla, durante el periodo 2024-2025. La investigación se desarrolló con un enfoque cuantitativo y un diseño de campo, lo que permitió recoger información directamente en el espacio escolar de los estudiantes. Para ello, se aplicaron encuestas estructuradas que ayudaron a identificar los factores asociados a la actitud lectora y cómo estos influyen en el aprendizaje dentro del modelo de aula invertida. El análisis se realizó en tres niveles: exploratorio, descriptivo y explicativo. La confiabilidad del instrumento fue verificada con el coeficiente Alfa de Cronbach, que alcanzó un valor de 0.93, demostrando que las preguntas utilizadas fueron consistentes y confiables. La población de estudio estuvo compuesta por 10 estudiantes, 7 mujeres y 3 hombres, incluyendo a todos los del nivel mediante un muestreo censal. Los resultados brindaron una mirada clara y cuantitativa sobre cómo la actitud frente a la lectura puede favorecer o dificultar el aprendizaje en el aula invertida. A partir de estos hallazgos, se plantean recomendaciones que buscan enriquecer la práctica pedagógica, promoviendo una mejor disposición hacia la lectura y potenciando el rendimiento académico a través de metodologías activas e innovadoras.