Análisis de los sistemas de producción agropecuarios en el cantón Taisha, provincia de Morona Santiago - Mosquera Ponce, Janeth Del Carmen; Muñoz Pinela, Abel Guillermo; Arias Ramírez , Bryan Josué; Montesdeoca Erazo, Robinson Vladimir; Acosta Quispe, Nelly Antonella (Arandu UTIC, 2025)
El cantón Taisha, ubicado en la provincia de Morona Santiago, Ecuador, presenta una diversidad de sistemas de producción agropecuaria influenciados por su geografía montañosa y clima húmedo; la economía local depende en gran medida de la agricultura y ganadería, con cultivos como Musa x paradisiaca (plátano), Manihot esculenta (yuca), Zea mays (maíz), Theobroma cacao L. (cacao) y Coffea arabica L. (café), además de la cría de ganado bovino, porcino y aves de corral. El objetivo del presente estudio fue realizar un análisis de los sistemas de producción agropecuaria en el cantón Taisha, provincia de Morona Santiago. La metodología utilizada se basó en un enfoque mixto, fue de tipo aplicada con un diseño no experimental, para la recolección de datos se realizó una entrevista semiestructurada a productores agropecuarios del cantón Taisha, y el tratamiento de los datos se realizó en Excel. Los resultados obtenidos indican que en el cantón Taisha las principales actividades económicas son la agricultura y la ganadería, mientras que los principales productos que se cultivan son la yuca y el plátano generalmente para autoconsumo, mientras que las razas de ganado más predominante es el mestizo y charolasis; los desafíos que afectan la producción son generalmente climáticos y las afectaciones por plagas tanto en el ganado como en sus cultivos, no obstante la actividad agropecuaria genera ingresos económicos suficientes para subsistir. En conclusión, el crecimiento de la producción agropecuaria en el cantón Taisha ofrece oportunidades significativas para mejorar la seguridad alimentaria, impulsar el desarrollo económico y reducir la pobreza.