Gestión de agronegocios del cultivo de tilapia (Oreochromis sp) bajo el sistema extensivo y su aporte a la economía familiar en el Cantón Buena Fe - Muñoz Pinela, Abel Guillermo; Moncayo Murillo, Henry Rai; Moncayo Carreño, Henry Javier; Lopez Alarcon, Vicente Geronimo; Murillo Orellana, Adnan Marcelo (Arandu UTIC, 2025)
Este estudio evaluó el impacto económico de la producción extensiva de tilapia (Oreochromis sp.) en familias del cantón Buena Fe, donde la mayoría de cultivos se realiza en predios <1 ha y densidades de siembra entre 5 y 12 alevines/m², orientados al autoconsumo y al mercado local. Se aplicaron encuestas a productores para recabar información cuantitativa y cualitativa sobre prácticas de cultivo, costos y rentabilidad en su contexto socioeconómico. Los resultados muestran una preferencia marcada por la tilapia roja por su resistencia a enfermedades, aceptación comercial, coloración y mayor rendimiento, lo que contribuye a la seguridad alimentaria. La infraestructura predominante son piscinas de tierra y de cemento; se evitan sistemas flotantes por su mayor costo. El financiamiento proviene principalmente de créditos externos: la banca privada es la fuente principal; solo el 20% corresponde a bancos públicos y el 13% a capital propio (87% depende de crédito). El precio de venta es de USD 1,30 por libra, con beneficio neto unitario entre USD 0,24–0,40. La densidad de 12 alevines/m² resultó la más rentable, maximizando ingresos y eficiencia. Un factor operativo relevante es la compra directa de la cosecha por parte del asesor técnico, lo que reduce costos y riesgos de comercialización para el productor. En síntesis, la producción extensiva de tilapia roja en Buena Fe genera beneficios económicos y sociales apreciables y fortalece la seguridad alimentaria, aunque su sostenibilidad depende del acceso a financiamiento, optimización de densidades y mejora de infraestructura.