Evaluación y Desarrollo Profesional Docente: Experiencias y necesidades de los docentes del Colegio Privado Subvencionado Virgen de Fátima FROSEP de la ciudad de Pilar en el año 2024 - Gálvez Fernández, Sunilda Noemí (Arandu UTIC, 2025)
La evaluación del desempeño docente y el desarrollo profesional son componentes cruciales para mejorar la calidad educativa. En contextos educativos como el Colegio Virgen de Fátima FROSEP, entender cómo estos procesos se relacionan puede ofrecer insights valiosos para optimizar prácticas pedagógicas y apoyar el crecimiento profesional de los educadores. Este estudio tiene como objetivo investigar la interrelación entre la evaluación del desempeño docente y el desarrollo profesional en el 3° ciclo de Educación Escolar Básica de la FROSEP. Se busca comprender cómo las experiencias y necesidades de desarrollo de los docentes influyen en los procesos de evaluación y cómo la retroalimentación obtenida puede orientar estrategias efectivas de desarrollo profesional. Se empleará un enfoque descriptivo y cuantitativo. La población incluirá docentes, estudiantes y equipo técnico del ciclo mencionado. La recolección de datos se realizará mediante formularios Google para docentes y estudiantes, y entrevistas semi-estructuradas para el equipo técnico. Se analizarán los datos cuantitativos con Google Sheets para identificar patrones y tendencias, mientras que los datos cualitativos serán codificados para la identificación de temas relevantes. Se espera que los resultados proporcionen una visión detallada de las percepciones y necesidades de desarrollo de los docentes en relación con la evaluación del desempeño. Esto podría revelar áreas de fortaleza y oportunidades de mejora en el proceso de evaluación, así como guiar la implementación de estrategias efectivas de desarrollo profesional. Estos hallazgos podrían contribuir significativamente a la mejora continua de la calidad educativa en el contexto específico de la FROSEP.