Incontinencia urinaria en mujeres deportistas: prevalencia, calidad de vida y desafíos para la salud pública en Ecuador - Arellano Franco, Luis Felipe (Arandu UTIC, 2025)
Este estudio tuvo como propósito determinar la prevalencia de la incontinencia urinaria (IU) y su impacto en la calidad de vida en mujeres deportistas en Ecuador, así como identificar factores de riesgo asociados y sus implicaciones para la salud pública. Se realizó un estudio transversal analítico multicéntrico con 462 deportistas de 15 a 45 años de Quito, Guayaquil, Cuenca y Manta, reclutadas en federaciones y ligas universitarias. Se aplicaron los cuestionarios ICIQ-UI SF para estimar la prevalencia y severidad de la IU, y el PFIQ-7 para evaluar el impacto en la calidad de vida, junto con un formulario sociodemográfico y clínico.