Influencia del Síndrome Metabólico en el Pronóstico Cardiovascular: Retos y Nuevos Enfoques Terapéuticos - Orozco Herrera , Juan Fernando; Aguirre Molina , María José; Páez Maldonado, Gabriel Antonio; Cuenca Robledo , Julliana Lizbeth (Arandu UTIC, 2025)
El síndrome metabólico integra obesidad central, hipertensión, dislipidemia y resistencia a la insulina, y se asocia con mayor riesgo y peor pronóstico cardiovascular. Orientamos esta revisión a sintetizar la evidencia reciente sobre desenlaces y terapéuticas. Realizamos una búsqueda narrativa en PubMed/Scopus (2015–2025) sobre cohortes, metaanálisis y guías, enfocada en infarto, accidente cerebrovascular, insuficiencia cardiaca y mortalidad. La evidencia muestra asociación consistente con incremento de eventos mayores, progresión de aterosclerosis, fibrilación auricular y deterioro funcional. Persisten retos: diagnóstico precoz en atención primaria, heterogeneidad de criterios (ATP III, IDF, AHA/NHLBI), inercia clínica y baja adherencia. Los enfoques actuales y emergentes combinan cambios intensivos de estilo de vida, control estricto de presión y lípidos, y fármacos con beneficio cardiometabólico (agonistas GLP-1, inhibidores SGLT2; selección de pioglitazona en casos específicos), además de estatinas/ezetimibe/PCSK9 cuando corresponda. La atención centrada en la persona —educación cocreada, metas realistas y acompañamiento familiar— mejora adherencia y calidad de vida. Concluimos que integrar estrategias multimodales, medir desenlaces duros y funcionales, y personalizar el tratamiento según riesgo permite decisiones más efectivas y humanas en la práctica clínica.