Efectos del salario básico sobre la pobreza por ingresos en Ecuador - Valladares Rueda, Flor María; Yancha Mera , Eddy Iván (Arandu UTIC, 2025)
El presente estudio analiza los efectos del Salario Básico Unificado (SBU) sobre la tasa de pobreza por ingresos en Ecuador durante el período 2010–2024. A partir de un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, se emplearon datos estadísticos oficiales de tipo serie temporal y un modelo de regresión lineal múltiple, incorporando variables de control como empleo adecuado, inflación y crecimiento del PIB. Los resultados muestran que, aunque el incremento del SBU mantiene una relación inversa con la pobreza por ingresos, su efecto es reducido frente a otros determinantes, especialmente el empleo adecuado y el desempeño macroeconómico. Asimismo, la persistente brecha entre el salario mínimo y el costo de la canasta básica limita la capacidad del SBU para cubrir las necesidades fundamentales de los hogares. Se concluye que la política salarial, por sí sola, no constituye un mecanismo suficiente para reducir la pobreza, sino que debe complementarse con medidas de formalización laboral, productividad y protección social para potenciar su impacto en la reducción de la vulnerabilidad económica.