La comprensión lectora a través de estrategias de análisis de textos narrativos y expositivos - Tenetana Arévalo, Flor María; Moreira Zavala, Sandy Briggitte; Hualpa Palma, Yanka María; Zurita Sánchez, Margarita Elizabeth (Arandu UTIC, 2025)
El objetivo del estudio fue analizar las estrategias docentes para fortalecer la comprensión lectora a partir del trabajo con textos narrativos y expositivos en la Unidad Educativa José Martínez Queirolo de Guayaquil, Ecuador. La investigación se realizó a los docentes de Lengua y Literatura, quienes respondieron una encuesta estructurada en tres ejes: dificultades de los estudiantes, estrategias aplicadas y recursos utilizados en el aula. Los resultados evidencian que los estudiantes presentan mayores dificultades en la interpretación de mensajes implícitos en textos narrativos y en la comprensión de vocabulario especializado en textos expositivos. Entre las estrategias más empleadas destacan los organizadores gráficos, la lectura guiada y el aprendizaje colaborativo, considerados como mecanismos efectivos para favorecer la reflexión crítica y el análisis. Sin embargo, también se observaron limitaciones relacionadas con la falta de motivación y la atención sostenida de los estudiantes, lo que revela la necesidad de reforzar estrategias innovadoras y el uso de apoyos tecnológicos. En conclusión, se confirma que la comprensión lectora requiere de un abordaje integral que combine recursos cognitivos, metacognitivos y sociales, con implicaciones directas en el diseño de prácticas pedagógicas más efectivas y adaptadas a las características de los estudiantes.