Hacia una docencia inclusiva: revisión crítica de literatura sobre secuencias metodológicas y sus bases teóricas para la articulación con el Diseño Universal para el Aprendizaje - Medina Verdugo , Johana Natali; Gaibor Estupiñan , Gren Lenin; Yánez Álvarez , María Alexandra; Basantes Ortega , Mirian Marisol; Yánez Álvarez , Elsa Yolanda (Arandu UTIC, 2025)
Este artículo revisa veinte estudios publicados entre 2013 y 2025 que analizan el Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA) como marco para fortalecer la docencia inclusiva. La literatura muestra que el DUA contribuye a reducir barreras y ampliar oportunidades de participación mediante un currículo flexible, con efectos positivos documentados en distintos niveles educativos. También se observa su afinidad con metodologías activas e instrucción diferenciada, lo que potencia su valor en contextos que requieren innovación pedagógica. No obstante, persisten vacíos en la investigación —particularmente la falta de estudios longitudinales y la tendencia a vincular el DUA únicamente a la discapacidad— así como retos prácticos relacionados con la formación docente, la rigidez curricular y la insuficiencia de políticas claras. En conjunto, los estudios revisados permiten afirmar que el DUA posee un potencial transformador para la educación inclusiva, siempre que su implementación se acompañe de capacitación sostenida y compromiso institucional.