Tutoría Educativa con Propósito: El Docente que Inspira y Guía - Cabrera León, Sandra Fabiola; Barreto Morales , Esperanza del Carmen; Vaca Jimenez , Adriana Elizabeth; Vásquez Cobos, Mónica Patricia; Jaén Cueva , Arturo Andrés (Arandu UTIC, 2025)
El presente artículo analiza las percepciones estudiantiles sobre el rol del docente tutor en el contexto de la educación secundaria, a partir de la aplicación del cuestionario a 124 estudiantes. El estudio, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, evidencia que los tutores son valorados positivamente en aspectos académicos, socioemocionales y vocacionales. Los resultados muestran que la mayoría de los estudiantes considera que su tutor les ayuda a establecer metas claras, realiza seguimiento de su progreso, los motiva a mantener hábitos de estudio constantes y se preocupa por su bienestar emocional. Asimismo, destacan la buena comunicación entre tutor y familia, así como la orientación sobre opciones académicas futuras y la construcción de un proyecto de vida. La discusión de los hallazgos, contrastada con literatura internacional reciente, confirma la importancia de una tutoría integral y personalizada que articule los ámbitos escolar, familiar y vocacional. Se concluye que el docente tutor ideal es aquel que acompaña de forma cercana, responde con oportunidad, involucra a la familia y guía a los estudiantes en sus decisiones presentes y futuras. El estudio recomienda fortalecer la formación específica de tutores y mejorar las condiciones institucionales que les permitan ejercer su labor con mayor impacto en contextos diversos.