Estrategias de enseñanza inclusiva basadas en el Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA): una revisión sistemática - Pineda Medina, Mayra Alexandra; Jiménez Bermeo, Nancy Beatriz; Lima López, Byron René; Lima López, Georgina Amelia; Robles Barragán, Nelly Micaela (Arandu UTIC, 2025)
Este estudio presenta una revisión sistemática de la literatura reciente sobre estrategias de enseñanza inclusiva basadas en el Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA), con el objetivo de identificar las prácticas documentadas entre 2021 y 2025 y analizar sus aportes y limitaciones en distintos niveles educativos. La búsqueda se realizó en Scopus, Web of Science, ERIC, ScienceDirect, Redalyc, SciELO, Dialnet y portales editoriales de acceso abierto, donde se identificaron 182 registros; tras la eliminación de duplicados y la aplicación de criterios de inclusión y exclusión, se evaluaron 43 artículos en texto completo y se seleccionaron 20 estudios para el análisis final. Los resultados muestran que la mayoría de investigaciones se concentran en educación superior, tanto presencial como en línea, con énfasis en la integración tecnológica como apoyo a la representación de la información y la accesibilidad de los contenidos; también se reportan experiencias en educación básica, media y en contextos de formación médica. Las estrategias más destacadas incluyen el uso de recursos multimodales, la flexibilización de evaluaciones, el trabajo colaborativo y la implementación de metodologías activas, mientras que la formación docente se identifica como un factor clave para la efectividad del DUA. En conclusión, este marco pedagógico se consolida como una herramienta que favorece la equidad y la participación del alumnado, aunque persisten vacíos de investigación en educación inicial y básica, además de la necesidad de estudios longitudinales que evalúen su impacto sostenido en diferentes contextos educativos.